Эпилепсия может служить поздним осложнением бариатрической хирургии. Дополнительный фактор риска возникновения заболевания — развитие инсульта после бариатрического лечения.
Эффективного лечения болезни Альцгеймера и других возрастных заболеваний нервной системы до сих пор не существует, однако изменение образа жизни может как минимум снизить риск его развития. Авторы нового исследования рекомендуют людям старше 80 лет продолжать регулярно «тренировать» мозг и держать в тонусе умственную активность.
Американские ученые разработали специальный датчик, позволяющий быстро и точно определить уровень лития в капле пота. Такой тест поможет врачам корректировать дозы препаратов в терапии депрессивных и биполярных расстройств.
Витамины группы В — незаменимые участники процессов работы головного мозга и нервной системы, они помогают регулировать баланс между нервным возбуждением и торможением.
Сразу два крупных обзора, посвященным негативным последствиям глобального потепления для мирового здравоохранения, опубликованы в журнале The Lancet.
Риск развития расстройств аутистического спектра и дефицита внимания/гиперактивности не зависел от использования эпидуральной анестезии во время родов. Такие результаты удалось получить при сравнении данных родных братьев и сестер.
Уровень белков GFAP и UCH-L1, определенный в день травматического повреждения головного мозга, позволяет предсказать исход заболевания в течение полугода после травмы. Маркеры прогнозируют риск смерти и тяжелой инвалидности.
Специалисты Федерального медико–биологического агентства запатентовали программу, позволяющую оценить психологическое здоровье пациента с хронической болью. Опросник показал высокую эффективность в сравнении с существующими.
В рамках нового масштабного исследования с участием 22 тыс. человек всех возрастов, начиная с 18 лет, ученые определили восемь негативных факторов образа жизни, которые снижают когнитивные способности в любом возрасте.
Специалисты Федерального медико–биологического агентства запатентовали программу, позволяющую оценить психологическое здоровье пациента с хронической болью. Опросник показал высокую эффективность в сравнении с существующими.
В рамках нового масштабного исследования с участием 22 тыс. человек всех возрастов, начиная с 18 лет, ученые определили восемь негативных факторов образа жизни, которые снижают когнитивные способности в любом возрасте.
Молодые специалисты НИТУ «МИСиС» разработали электропроводный гибридный имплантат для стимуляции регенерации нервной ткани в нейрохирургии. Благодаря уникальному материалу специалисты смогут задавать необходимое направление роста восстанавливаемых нервных волокон и нейроглии с помощью электростимуляции.
Механизм, с помощью которого алкоголь влияет на когнитивные способности человека, включает накопление железа в головном мозге, объясняют ученые. Они предлагают две стратегии профилактики, чтобы снизить риски развития деменции.
Между тем самое удивительное не в том, что гормон норадреналин так активен во время ночного сна. Ученые продемонстрировали, что это совершенно нормальный процесс, который помогает улучшать память.
Дети и подростки с мигренью склонны к развитию тревоги и депрессии. Необходимо проводить скрининг среди детей, страдающих заболеванием.
В организме пожилого человека зомби-клетки являются ключевыми факторами развития рака, деменции и сердечно-сосудистых заболеваний. Теперь ученые раскрыли механизм процесса накопления этих клеток, который может привести к созданию омолаживающих препаратов для увеличения продолжительности жизни.
Многие предыдущие исследования показали, что нацеливание на белки бета-амилоиды и тау не приводит к значительным улучшениям при нейродегенерации, поэтому команда из Колорадского университета стала искать препараты, блокирующие действие белка аполипопротеина Е4 (АРОЕ4), который кодируется вариантом гена с высоким риском развития болезни Альцгеймера.
Человек с дислексией испытывает трудности с овладением чтением. Считается, что с этим расстройством человек не может достичь языковых навыков чтения и письма, которые соответствовали бы его интеллектуальным способностям.
Первое испытание групповой психотерапии с применением психоактивного препарата МДМА должно было состояться почти год назад, но Управление по санитарному надзору США (FDA) приостановило исследования. Сейчас все препятствия устранены, и команда специалистов готовится доказать, что прием экстази положительно влияет на терапию посттравматического расстройства.
Новая работа представляет результаты масштабного анализа значительной части населения Дании в период с начала пандемии. Корреляция COVID-19 и неврологических осложнений уже подтверждена многими исследованиями. Теперь ученые делают первые предположения о причинах развития заболеваний после инфекции.
Социальная изоляция пожилых людей приводит к снижению когнитивных функций, деменции и снижению объема серого вещества в областях мозга, связанных с обучением и памятью.
Согласно исследованию ЭССЕ-РФ , распространение артериальной гипертонии среди населения России к 65 годам достигает 75%.
По данным исследования, опубликованного в журнале The Lancet, болезнь Паркинсона в чаще диагностируется у людей с регулярными тревожными и кошмарными сновидениями.
Отягощенный акушерский анамнез увеличивал поздний риск инсульта у женщин. Эндотелиальная дисфункция названа основным механизмом повышенного риска инсульта.
В России отсутствует статистика по болезни Альцгеймера. Регистр пациентов начнут создавать в 2022 году.
По словам специалистов регулярный шум из соседской квартиры может спровоцировать серьезный стресс, хроническую усталость, проблемы со сном и повышенную раздражительность.
В рамках ежегодной конференции Американской неврологической академии, состоявшейся в Сиэтле в начале апреля 2022 года в очном формате и в режиме он-лайн 24–26 апреля, были представлены обновленные данные клинических исследований инновационных препаратов, предназначенных для лечения рассеянного склероза, в том числе эвобрутиниба (ЭВО), на популяции больных рецидивирующим рассеянным склерозом.
Болезнь Альцгеймера – одно из самых распространенных социально значимых заболеваний во всем мире. Патология является основной причиной формирования деменции и потери трудоспособности и навыков самообслуживания.
Когнитивные нарушения в результате тяжелого COVID-19 аналогичны тем, которые сохраняются в возрасте от 50 до 70 лет, и эквивалентны потере 10 баллов IQ, говорит команда ученых из Кембриджского университета и Имперского колледжа Лондона.
Госпитализация в связи с травматическими внутримозговыми кровоизлияниями повышала риск развития деменции. Легкие черепно-мозговые травмы не влияли на вероятность выявления заболевания.
Прием антидепрессантов во время беременности не повышает риск появления судорожных припадков и эпилепсии у детей. Такие данные удалось получить при анализе с учетом семейного анамнеза, возраста и сопутствующих заболеваний матери, курения и приема других препаратов во время беременности.
С ростом количества жалоб пациентов на ухудшения памяти, внимания, концентрации и работоспособности в марте — апреле 2022 года столкнулись 58% врачей.
Российские ученые предложили новую методику поиска признаков эпилептической активности на электроэнцефалограмме. Это наиболее точный на сегодня алгоритм, учитывающий различные погрешности и артефакты.
Соотношение концентрации 2-аминоэтил дигидрофосфата и таурина в крови у пациентов с ранней стадией болезни Альцгеймера повышено в сравнении с людьми без когнитивных нарушений. Для подтверждения результатов требуются полномасштабные исследования.
Данные исследований, проведенных американскими учеными, указывают на то, что у людей, перенесших коронавирусную инфекцию повышен риск появления тревоги, депрессии и даже появление суицидальных мыслей.
Новые исследования на мышах выявили нейроны в мозге, которые влияют на конкурентное взаимодействие между людьми и играют решающую роль в формировании социального поведения групп.
Депрессия связана со снижением когнитивных способностей в долгосрочной перспективе. Чтобы отсрочить развитие деменции, необходима ранняя медицинская помощь.
Исследователи из Сколтеха, НИУ ВШЭ и Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН разработали набор инструментов и краудсорсинговую платформу для анализа электроэнцефалограмм — записей электрической активности мозга.
Институт психиатрии Общества им. Макса Планка и клиника при университете Бонна впервые смогли напрямую связать фактор стресса в мозге с системой рециркуляции клеток жира. Это поможет обеспечить новый подход к лечению метаболических заболеваний, вызванных стрессом. Статья опубликована в Science Advances.
Исследователи из США обнаружили многочисленные поражения головного мозга при заражении новой коронавирусной инфекцией нечеловекообразных обезьян. Они считают, что эти поражения могут объяснять долгие постинфекционные когнитивные нарушения, так как различные микрокровоизлияния и воспалительные участки появлялись даже при минимальной выраженности респираторных симптомов. Подробности опубликованы в журнале Nature Communications.
Общенациональное исследование в Дании выявило высокий уровень передачи типа суицидального поведения от родителей детям, вплоть до используемых методов. В анализ вошли более 4 млн человек.
Ученые разработали алгоритм, который анализирует снимки функциональной МРТ и может использоваться для эффективной диагностики аутизма у детей в возрасте с шести месяцев.
Длительное наблюдение за здоровыми людьми показало, что даже один длительный курс антибиотиков связан с ухудшением памяти, внимания и другими симптомами в долгосрочной перспективе.
Диабетическая ретинопатия может быть маркером системных нейродегенеративных изменений. В систематическом обзоре и метаанализе наличие ретинопатии вдвое увеличивало шансы дальнейшего развития нейродегенеративных заболеваний.
Ученые установили двунаправленную причинно-следственную связь: длительный дневной сон может быть ранним признаком болезни Альцгеймера, а также ускорять старение мозга. Теперь необходимо выяснить, как коррекция дневного сна скажется на когнитивных функциях человека.
Сотрясение мозга повышало риск возникновения психических заболеваний, несуицидальных самоповреждений и госпитализаций в психиатрическое отделение. Наблюдение пациентов после травмы должно включать оценку психического здоровья.
H.W. Yiu et al. в своём новом обзоре, опубликованном в журнале Psychiatry Research, попытались определить, какие психосоциальные интервенции наиболее эффективны для предотвращении суицидального и самоповреждающего поведения у пациентов, находящихся на стационарном лечении в больницах психиатрического профиля.
По данным Росстата, заболеваемость психическими заболеваниями и численность пациентов с психическими заболеваниями в России снижается с каждым годом.
Перенесенный COVID-19 ассоциируется с целым спектром неврологических и, прежде всего, психических проблем, в том числе у пациентов, которые перенесли заболевание в легкой форме. Есть ли у этих изменений очевидный субстрат, и каковы их механизмы, требует изучения.
Как было показано в более ранних исследованиях, питомцы способны уменьшить чувство одиночества и депрессию, которые влияют на развитие деменции.
В Санкт-Петербурге завершены клинические исследования новой методики лечения болезни Паркинсона, предполагающей установку гастростомы для подачи лекарственного препарата к месту всасывания с помощью помпы. Такой способ уже применяется в медицинских организациях на постоянной основе и оплачивается за счет средств ОМС.
Ученые НИТУ «МИСиС», МГУ имени М.В совместно с экспертами Сбера применили разработанный нейроинтерфейс на основе электроэнцефалографии для оценки особенностей электрической активности мозга людей, переболевших COVID-19. Выявленные особенности работы мозга можно трактовать, как проявление возможных неврологических последствий. Исследователи показали статистически значимые отличия сигналов мозга у людей, перенесших и не перенесших COVID-19.
Результаты исследования объясняют различия в симптомах аутизма у детей и указывают на необходимость учета гендера во время диагностики. И хотя аутизм относится к неизлечимым заболеваниям, ранняя диагностика позволяет вовремя начать профилактику и улучшить поведенческие симптомы у ребенка.
Ученые из Японии продемонстрировали вероятную связь между митохондриальным окислительным повреждением и нарушением когнитивных функций при нейродегенерации. Исправить ситуацию можно не только воздействием на новую мишень, но и коррекцией диеты — добавкой в рацион большого количества антиоксидантов.
Исследователи из Германии продемонстрировали первые примеры быстрого улучшения когнитивных свойств у пациентов с лонг-ковидом после стимуляции мозга микротоками. И несмотря на то, что пока что пациентов, прошедших терапию, было всего два, статья удостоилась публикации в Restorative Neurology and Neuroscience.
Уже некоторое количество лет нейробиологи говорят о формировании так называемого когнитивного резерва.
То, что коронавирус SARS-CoV2 – причина поражений не только лёгких, но и нервной системы, стало уже общим местом в мировой неврологии.
Изменение образа жизни, в первую очередь, в пользу активных физических нагрузок считается одним из главных методов профилактики нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.
Экспертная группа вывела четыре критерия для диагностики апатии при нейрокогнитивных расстройствах.
Госпитализированные пациенты с COVID-19 имели повышенные уровни биомаркеров повреждения мозга, рассказали исследователи из США. Речь идет о соединениях, которые обнаруживают при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера. В некоторых случаях уровни маркеров у COVID-пациентов оказались выше, чем у больных с деменцией.
Главный психиатр Москвы назвал признаки «ковидного тумана» —невозможность собраться с мыслями и замедленное выполнение привычных дел.
Пандемия коронавируса вызывала значительный рост числа обращений с тревожно-депрессивными расстройств. Об этом в интервью РБК рассказал лавный внештатный психиатр Москвы, главврач психиатрической клинической больницы №1 имени Алексеева («Кащенко») Георгий Костюк.
Сердечно-сосудистые заболевания и факторы риска их развития у людей среднего возраста связаны со снижением когнитивной функции, в особенности у женщин. Необходимы дополнительные исследования для оценки взаимосвязи.
Ученые представили дополнительные результаты многолетнего исследования WHIMS (Women’s Health Initiative Memory Study). По итогам испытания, строгий контроль артериального давления помогал сохранить когнитивные функции у женщин пожилого возраста.
Мультивитамины замедляют снижение когнитивной функции, связанное с возрастом. Эффект особенно выражен в группе пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе.
Перенесших инсульт пациентов и их родственников необходимо информировать о возможном появлении приступов эпилепсии. Самый высокий риск развития заболевания связан с внутримозговыми кровоизлияниями и тяжелым ишемическим инсультом.
Исследователи предложили биомаркеры для раннего выявления развивающейся лобно-височной деменции, когда клинические симптомы еще не проявляются. У генетически предрасположенных лиц выявлен предшествующий заболеванию период, потенциально подходящий для терапии.
Преимущество пероральных антикоагулянтов прямого действия перед антагонистами витамина К у пациентов с ишемическим инсультом или транзиторной ишемической атакой на фоне фибрилляции предсердий не зависело от возраста и сохранялось у людей в возрасте 85 лет и старше. Риск развития осложнений на фоне приема пероральных антикоагулянтов прямого действия оказался существенно ниже.
В России провели первые операции по вживлению электродов, передающих тактильные ощущения от протезов рук. В проекте приняли участие два пациента.
Риск развития болезни Альцгеймера можно определить с помощью анализа крови. Анализ позволяет выявить специфические амилоидные белки и оценить вероятность отложения амилоидных бляшек в головном мозге. Ученые считают, что анализ упростит включение пациентов в клинические исследования новых препаратов для лечения этой болезни.
Американская академия неврологии (AAN) выпустила новое руководство, посвященное ведению пациентов с болезнью Паркинсона на ранней стадии. Предпочтительным вариантом для начала терапии в большинстве случаев названа леводопа.
Дети, для вскармливания которых использовались обогащенные питательными веществами молочные смеси, не показали более высоких академических достижений по сравнению с другими сверстниками. Ученые считают, что заявленная польза добавок для когнитивного развития не подтверждается в долгосрочной перспективе.
Российские врачи, наблюдающие пациентов со спинальной мышечной атрофией (СМА), смогут получить бесплатные консультации федеральных экспертов по респираторной поддержке и интратекальному введению одного из двух зарегистрированных в России препаратов для терапии заболевания. Проект инициирован производителем лекарственного средства.
Европейский комитет по лечению и исследованиям рассеянного склероза (ECTRIMS) и Европейская академия неврологии (EAN) сделали совместное заявление о безопасности вакцинации против COVID-19 пациентов с РС. Документ был представлен на 37-м конгрессе ECTRIMS-2021, который прошел в онлайн формате.
15 октября состоялась конференция «Актуальные вопросы терапии и реабилитации в неврологии, психоневрологии и алгологии у пациентов с COVID-19».
Сотрудники канадского Университета Макмастера разработали назальный спрей, который позволяет доставлять лекарства от таких состояний, как шизофрения и биполярные расстройства, напрямую в мозг,
Почти каждый десятый опрошенный россиянин заявил о том, что у кого-то из его окружения было диагностировано биполярное аффективное расстройство (БАР): среди знакомых (5%), среди близких (3%).
Люди с шизофренией склонны к развитию болезни Паркинсона в зрелом возрасте.
Исследователи из Тайвани решили выяснить, существует ли риск деменции у пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством.
Ученые из Нью-Йоркского медицинского колледжа выяснили, что чрезмерная активность микроглии беременной женщины может увеличить риск развития шизофрении у ребенка в будущем.
Американские ученые выяснили, что пациенты с шизофренией почти в 3 раза чаще других людей умирают от коронавирусной инфекцией.
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) оценила побочные эффекты от приема бета-блокаторов со стороны психики.
Компания «Гедеон Рихтер» запускает в России производство препарата «Реагила» (карипразин), предназначенного для пациентов с шизофренией и биполярным расстройством.
Более 80% специалистов называют недостаточный уровень диагностики одной из причин снижения доверия к психиатрам.
Ученые из Китая проанализировали Национальную базу данных исследований медицинского страхования Тайваня, которая содержала информацию по 23 258 175 пациентам с 2001 по 2011 год.
Китайские ученые выявили нарушение обоняния у пациентов с синдромом Шегрена (СШ). Повышение активности заболевания, наличие антинуклеарных и анти-SSA-антител связано со снижением показателей порога восприятия, определения и запоминания запахов. Механизм этих нарушений может быть связан с системным воспалением и нейровоспалением в центральной нервной системе (ЦНС).