Новости

Ученые определили нейроны в мозге, которые стимулируют конкуренцию и социальное поведение внутри групп

18.04.2022

Новые исследования на мышах выявили нейроны в мозге, которые влияют на конкурентное взаимодействие между людьми и играют решающую роль в формировании социального поведения групп.

Результаты, опубликованные в «Nature» командой исследователей Массачусетской больницы (MGH), будут полезны не только ученым, заинтересованным во социальных взаимодействиях человека, но и тем, кто изучает нейрокогнитивные состояния, такие, как расстройство аутистического спектра и шизофрения, характеризующиеся измененным социальным поведением.

«Социальные взаимодействия у людей и животных чаще всего происходят в больших группах. Эти групповые взаимодействия играют заметную роль в социологии, экологии, психологии, экономике и политологии», — говорит ведущий автор С. Уильям Ли, доктор медицины и аспирант в MGH. «То, что процессы в мозге управляют сложным динамическим поведением социальных групп, остается малоизученным, отчасти потому, что большинство исследований в области неврологии до сих пор были сосредоточены на поведении людей, взаимодействующих в одиночку. В нашем исследовании мы смогли изучить поведение групп, разработав парадигму, в которой большие когорты мышей отслеживались по беспроводной сети в тысячах уникальных конкурентных групповых взаимодействий».

Ли и его коллеги обнаружили, что социальный рейтинг животных в группе был тесно связан с результатами соревнований. Изучая записи нейронов в мозге мышей в режиме реального времени, команда обнаружила, что нейроны в передней поясной области мозга хранят эту информацию о социальном рейтинге для информирования предстоящих решениях.

«В совокупности эти нейроны имели «подробные представления» о поведении группы, поскольку животные соревновались вместе за пищу, в дополнение к информации о доступных ресурсах и результатах их прошлых взаимодействий», — объясняет старший автор Зив М. Уильямс, доктор медицины, нейрохирургический онколог в MGH. «Вместе эти нейроны могли даже предсказать будущий успех животного задолго до начала соревнований, а это означает, что они, вероятно, привели к конкурентному поведению животных на основе того, с кем они взаимодействовали».

Манипулирование активностью этих нейронов может искусственно увеличить или уменьшить конкурентоспособность животного, что дает возможность контролировать его способность успешно конкурировать с другими. «Другими словами, мы могли бы настроить, повысить или понизить соревновательный драйв животного и делать это выборочно, не влияя на другие аспекты их поведения, такие, как простая скорость или мотивация», — говорит Уильямс.

Результаты показывают, что конкурентный успех — это не просто продукт физической подготовки или силы животного, существует сильная зависимость от сигналов нейронов.
Исследователи предполагают использование результатов своей работы в «перепрограммировании» мозга человека при нейрокогнитивных расстройствах.

Источник: sciencedaily.com

Фото: freepik.com