Новости

Длительный дневной сон оказался признаком старения и деменции

21.03.2022

Ученые установили двунаправленную причинно-следственную связь: длительный дневной сон может быть ранним признаком болезни Альцгеймера, а также ускорять старение мозга. Теперь необходимо выяснить, как коррекция дневного сна скажется на когнитивных функциях человека.

Ученые наблюдали за 1401 добровольцем в течение 14 лет. Каждый год они оценивали уровень когнитивных способностей пожилых людей и динамику их сна ночью и в течение дня. Проблемы со сном ассоциированы с развитием болезни Альцгеймера, поэтому ученые решили определить роль дневного сна в прогрессировании болезни.

Результаты наблюдений определили четкую двунаправленную причинно-следственную связь между дневным сном и снижением когнитивных функций, пишет New Atlas. С одной стороны, прогрессирование когнитивного спада увеличивало длительность и частоту сна в течение дня. С другой, у когнитивно здоровых добровольцев дневной сон длительностью более одного часа увеличивал риски развития болезни Альцгеймера в течение шести лет на 40%.

Важно отметить, что связь между дневным сном и снижением когнитивных функций не зависела от качества и длительности ночного сна.

Несмотря на обширные данные, полученные в результате длительного наблюдения за участниками, авторы не могут сделать окончательных выводов о том, что первично — слишком длительный сон днем или снижение когнитивных функций. Они описывают эту взаимосвязь «порочным кругом, когда одно влияет на другое и наоборот».

На данном этапе они пришли к выводу, что слишком долгий и частый дневной сон днем может напрямую играть роль в ускорении старения мозга, а также быть очень ранним доклиническим признаком болезни Альцгеймера. В дальнейших исследованиях они планируют выяснить, как коррекция дневного сна скажется на когнитивных функциях здоровых людей и пациентов с первыми признаками деменции.

В другом исследовании ученые продемонстрировали, что для профилактики деменции очень важен полноценный ночной сон. Он необходим для очищения мозга от «отходов» — токсичных белков, которые провоцируют развитие нейродегенеративных заболеваний.

Источник: hightech.plus
Фото: freepik.com